반응형

일본식 철판구이

 

 

일본식 철판구이는 일본어로 텟판야키(鉄板焼き(てっぱんやき))라고 하고, 말 그대로 달궈진 철판 위에 식재료를 요리하는 요리법이다. 

 

보통 철판구이집에 가면 각 테이블 별로 철판이 있고, 철판에 요리사 한 명이 조리한다. 다양한 식재료를 이용하고 높은 도수의 술을 이용해 불을 내는 쇼를 하는 것이 특징이다. 요리사들은 불을 가까이서 다루어야 하고, 조리도구(칼, 포크, 집게 등) 사용에 능숙해야 하기 때문에 많은 경험이 있어야 철판 앞에서 조리할 수 있다. 불을 다루다 보니 철판구이는 조리할 때 안전교육을 강조한다.

 

음식의 양이 적은 반면 가격이 매우 비싼데 그 이유는 대부분의 비용이 불쇼와 요리기술을 갖춘 요리사의 인건비로 가기 때문이다. 철판 앞의 요리사는 많은 경험과 부상의 위험을 감수하고 요리를 하기 때문에 그만큼 비싼 것이다. 

 

다음은 일본의 철판요리 영상이다. 모두 일본에 있는 가게에서 촬영된 것이고, 가격이 비싼데 그 이유는 비싼 와규를 쓰기 때문이다.

#1

www.youtube.com/watch?v=WxiYbLw55cE

 

#2

www.youtube.com/watch?v=44iF1RNMnZo

 

#3

www.youtube.com/watch?v=Nvxm6MhvR_U

 

#4

www.youtube.com/watch?v=ulIg_FNK6Yg

 

#5

www.youtube.com/watch?v=PGpB-2HLd6I

 

#6

www.youtube.com/watch?v=Ve-WZufB3Qw

 

#7

www.youtube.com/watch?v=SEPaSpH68UQ

 

#8

www.youtube.com/watch?v=7kouRE3ciSE&list=WL&index=31

 

#9

www.youtube.com/watch?v=_vaicwEAP2o

 

참고: 

namu.wiki/w/%EC%B2%A0%ED%8C%90%EA%B5%AC%EC%9D%B4

반응형

'기타 지식 저장소 > Foods' 카테고리의 다른 글

가다랑어 타타키  (0) 2021.01.24
중국의 돼지고기 요리/가공식품들  (0) 2021.01.17
Grandpa Kitchen(1)  (0) 2021.01.11
(간사이식)스키야끼  (0) 2021.01.08
일본의 장어구이  (0) 2021.01.07
Posted by skywalker222