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일본의 장어구이
일본의 장어구이 고급 보양식 대접을 받고 있고, 장어 뼈를 우려낸 육수로 구이용 양념장을 만드는 것이 특징이다. 과거에는 꼬치구이로 해 먹었고, 주로 서민들이 먹었다. 그 때는 조리법이 정착되지 않아서 장어의 맛을 살릴 방법이 없었다. 에도 시대(도쿠가와 막부)에 에도만을 간척하면서 장어가 대량으로 잡히면서 조리법이 발전했고, 상류층에도 전파되어 고급 보양식이 되었다.
장어 조리에 있어서 간사이(관서, 關西) 지방과 간토(관동, 關東) 지방 간 차이가 있다. 장어 손질을 할 때 간사이 지방에서는 배부터 가르지만 간토 지방에서는 등부터 가른다(등부터 가르는 이유는 무사(사무라이)의 할복을 연상시키기 때문이다). 장어를 구울 때 간사이 지방에서는 바로 굽지만 간토 지방은 먼저 찐 다음 굽는다.
일본식 장어구이는 먼저 초벌로 구운 장어를 양념통에 담가 장어의 기름이 양념에 들어가게 하고, 양념이 모자라면 새로 만들어 추가하고 매일 장어를 담그기를 반복하는데, 이렇게 해서 양념맛이 깊어지게 된다.
2차 세계대전 때 공습으로 양념독이 깨져 양념이 소실되는 것을 막기 위해 사이다병 여러개에 나누어 담은 다음 땅 속에 묻었다고 한다.
다음은 일본 장어구이 영상들이다.
#1
www.youtube.com/watch?v=XUzsBV1xPNI&list=WL&index=5
#2
www.youtube.com/watch?v=YmKIFWb2MQg&list=WL&index=35
#3
www.youtube.com/watch?v=lBfgA5isyDs&list=WL&index=46
#4
(장어구이2의 맨 첫 번째 영상과 중복되고, 그 영상이 이 영상보다 낫다고 판단해서 삭제함)
#5
www.youtube.com/watch?v=y82cYkBUWLQ
#6
www.youtube.com/watch?v=DQd1jFCcL-Y
#7
www.youtube.com/watch?v=X0gECszdslc
#8(직접 만드는 장어구이)
www.youtube.com/watch?v=fLwoCxvvzNQ
#9(직접 만드는 장어구이)
www.youtube.com/watch?v=xwNUtMIvYO4
참고:
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